公海赌船下载·正版App Store

动物界“记忆大师”是这样炼成的|科普园地

每年秋天,一种名叫黑冠山雀的小鸟都会储存数以千计的种子、昆虫和其他零食,以度过严冬。但这些娇小的动物如何记住如此多食物的埋藏地呢?发表在《细胞》杂志上的一项新研究显示,每次存放食物时,它们的大脑都会产生“条形码记忆”。这一发现可为人类和其它哺乳动物如何创建和存储记忆提供新见解。

2024-04-11 16:42

原子分辨率图像揭示手性界面态,有望推动量子计算和节能电子学发展

美国劳伦斯伯克利国家实验室领导的国际研究小组,拍摄了第一张原子分辨率图像,直接可视化了手性界面态电控制过程和状态。手性界面态是一种奇异的量子现象。最新研究有助促进量子计算和节能电子学发展。相关论文发表于新一期《自然·物理学》杂志。

2024-04-11 16:42

新的力控装置可调节多种分子释放,有助促进靶向药物输送和自愈材料应用

据4月10日《自然》杂志报道,英国曼彻斯特大学科学家首次开发出一种分子装置,可利用自然力控制多种小分子释放。这项新突破或给医学和材料工程带来革命性变化,大大促进医疗和智能材料发展。

2024-04-11 17:14

新技术实现太赫兹波“绕障”传输,或将彻底改变未来无线通信|总编辑圈点

当前无线通信系统依靠微波辐射来承载数据,未来数据传输标准将利用太赫兹波。与微波不同,太赫兹信号可被大多数固体物体阻挡。在《通信工程》杂志上发表的一项新研究中,美国布朗大学和莱斯大学研究人员描述了他们如何通过弯曲光线来绕过这些固体障碍,从而解决未来无线通信中的这一难题。

2024-04-11 17:14

W玻色子宽度获迄今最精确测量,结果与粒子物理学标准模型预测值吻合

据欧洲核子研究中心(CERN)官网10日报道,该机构超环面仪器实验(ATLAS)合作组首次在大型强子对撞机(LHC)上,对W玻色子宽度开展了迄今最精确测量。得出的平均值为2202±47MeV(兆电子伏特),与标准模型预测值2088±1MeV基本一致。

2024-04-11 17:14

AI将视网膜成像速度提高百倍

美国国立卫生研究院研究人员将人工智能(AI)应用于一项能生成眼睛细胞高分辨率图像的技术中。新技术使视网膜成像速度提高100倍,图像对比度提高3.5倍。这一进展将为研究人员评估老年性黄斑变性和其他视网膜疾病提供更佳工具。相关研究发表在最新一期《通讯医学》杂志上。

2024-04-10 17:15

大脑神经细胞中发现“长寿”RNA

一项最新研究中,来自德国、奥地利和美国的科学家发现,大脑神经细胞中某些核糖核酸(RNA)分子能在没有更新的情况下维持生命,且非常长寿。这一发现有助科学家破解大脑复杂的衰老过程,更好地了解相关退行性疾病。研究论文发表在最新一期《科学》杂志上。

2024-04-10 17:10

韩拟向AI领域投资70亿美元

据美国消费者新闻与商业频道网站报道,韩国总统尹锡悦9日在一场由官员和科技行业高管参加的高层会议上表示,到2027年,韩国将在人工智能(AI)领域投资近70亿美元。此外,还计划设立一个单独的10亿美元基金,用于培育AI半导体公司,从而增强半导体供应链。

2024-04-10 17:42

动物实验显示新药可缓解甲流相关重症

《自然》10日发表一项研究指出,一种新候选药物被证明能减轻小鼠因甲型流感病毒感染造成的肺损伤并提高其生存率。这种候选药物有望缓解一系列炎症症状,并带来炎症疾病相关通路的新见解。

2024-04-10 17:42

新材料大幅提升太阳能电池量子效率

据最新一期《科学进展》杂志报道,美国理海大学研究人员开发出一种新材料,可大幅提高太阳能电池板效率。使用该材料作为太阳能电池活性层的原型表现出80%的平均光伏吸收率、高光生载流子生成率以及高达190%的外量子效率(EQE)。这一指标远远超过了突破硅基材料的肖克利-奎瑟理论效率极限,并将光伏量子材料领域推向新高度。

2024-04-10 17:20
XML 地图